Инструкция по подготовке к использованию мангала с покрытием
28.04.2017От покупателей часто поступают вопросы: "Купили мангал черного цвета, на упаковке написано, что он покрашен жаростойкой краской, которая защищает от коррозии, а она "мажется" даже при проведении по холодному мангалу рукой и легко царапается. В чем проблема?"
Проблема в том, что качественная жаростойкая краска мягкая (похожая на пластилин) до первой температурной обработки (в отличии от обычной порошковой краски). Но порошковая краска у вас начнет дымить, пахнуть химией и облезет при первой температурной обработке – отшелушится или "сойдет чулком", а вот термостойкая краска наоборот – затвердеет, станет матовой и прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации, позволяя "разгонять" температуру до 600 градусов по Цельсию.
Ниже я опишу процедуру, необходимую для прокаливания мангала с термостойкой краской:
1. Засыпать уголь (желательно крупной фракции) в мангал. Количество угля примерно должно быть равно 1,5 кг на 50 см длины/диаметра (горизонтального габарита) мангала. Больше 1,5 кг дадут жар больше 400 градусов, что НЕПРИЕМЛЕМО для первого прокаливания.
2. Для розжига уголь выложить горкой и полить жидкостью для розжига ~ 100 мл на 1,5 кг (лучше использовать смесь жидких парафинов, например жидкость для розжига Forester. Дать впитаться жидкости в уголь в течении 1-2 минут.
3. Поджечь уголь, подождать достижения рабочего режима - тлеющие угли с налетом седой золы - после чего распределить уголь равномерно по мангалу.
4. Если в мангале или гриле есть крышка и заслонки для поддува, рекомендую регулировать температуру закрыванием заслонок (чем больше закрыта заслонка – тем температура ниже). Если крышки с заслонками для поддува нет – просто сбрызгиваем слишком разгоревшиеся угли водой. Мой совет – не допускать открытого пламени, угли должны тлеть!
5. Необходимая температура для прокаливания стенок жаровни 200-300 градусов.
6. При необходимости, точечно подсыпать уголь в затухающие области жаровни.
7. Общая продолжительность процесса прокаливания 2 часа.
8. По истечении 2 часов, необходимо дать мангалу или грилю остыть в естественных условиях до температуры окружающей среды.
9. Если запах краски пропал, появился неяркий блеск наружных стенок - процедура завершена успешно.