Гречневая каша с уткой, фуа-гра и яблоками
16.04.2018Сложность приготовления: *****
Время: 120 минут
Количество персон: 8
Вам понадобится:
Оборудование:
- Гриль
- Казан 9 л
- Садж-сковорода или чугунная сковорода
- Брикетированный уголь
- Роллы или жидкость для розжига
Продукты:
- 1 кг пшеничной муки
- 8 утиных ножек
- 400 г гречневой крупы
- 200 г фуа-гра
- 2 яблока
- 2 крупные луковицы
- Брусничное варенье
- Соль
- 2 пакета гриль-приправы для птицы "Прованские травы"
- растительное масло
Я рекомендую предварительно замариновать (на 30-40 минут) утиные ножки в специях «Forester» без добавления соли (2 пакета на 8 ножек).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Часть I: утиные ножки с гречневой кашей в казане
1. Брикеты (30 штук) разжечь по центру гриля.
2. Через 30 минут установить на гриль решетку с отверстием для казана и казан (во время процесса готовки, если возникает такая необходимость, добавить еще угольных брикетов - я добавлял по 10 штук).
3. Горящие угли разделить на две части: справа и слева, в центре – свободное место. В начале приготовления можно регулировать скорость нагрева казана поднятием/опусканием поддона с углями. Будьте осторожны, жар должен быть средним, чтобы не сгорела утка. Я готовил в нижнем положении поддона.
4. В разогретый казан налить немного растительного масла, дать маслу нагреться и выложить по дну и бортикам утиные ножки, обжарить с двух сторон, закрыть казан крышкой.
5. Переворачивать утку каждые 5 минут, при необходимости можно добавить еще масла, если утка начнет пригорать.
6. Через 1 час 15 минут добавить лук, нарезанный крупными полукольцами и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут.
7. Засыпать гречку, залить кипятком (на 1 палец), посолить, закрыть крышкой.
8. Через 20 минут перемешать.
9. Еще через 10 минут снять казан с огня.
10. Время готовки получилось 1 час 50 минут.
Часть II: фуа-гра с яблоками на садже, фламбированные коньяком
1. Установить садж или сковороду на круглое отверстие в решетке, угли должны быть расположены под саджем.
2. Разогретый садж посолить, выложить на него нарезанное ломтиками толщиной 1 см фуа-гра, слегка обжарить с одной стороны.
3. Добавить нарезанные ломтиками (толщиной 8 мм) яблоки.
4. Фуа-гра и яблоки переворачивать до готовности, критерием готовности будет готовность фуа-гра (не сожгите фуа-гра).
5. Перед снятием плеснуть рюмку коньяка, быстро поджечь, закрыть крышкой, загасив коньячное пламя.
6. Блюдо готово. Время приготовления порядка 5 минут, зависит от силы жара и толщины продуктов.
Часть III: подача
1. На разогретую тарелку выложить утиную ножку, гречку, фуа-гра, яблоки и ложку брусничного варенья.
Приятного аппетита!